台北市林姓宗親總會 總會長 林坤謨

  • 中山區里長

  • 台北市中山林姓宗親會名譽理事長

  • 台北林姓宗親總會 總會長

名人專訪

欣逢六十週年獻詞
                                理事長(總會長) 林坤謨
很榮幸任內適逢本會六十週年,這一甲子的成果,是經過許多宗親前輩帶領下,一磚一瓦疊加而來的,還有宗親們持續參與和扶持,才能使會務源遠而流長,而自許更應以誠惶誠恐的心,完成這次重要的里程碑。
台北市林姓宗親會成立於1958年7月,當時是由大同公司創辦人煶灶宗長,在萬華青山宮召集一些宗長成立了台北市林姓宗親委員會,同年取得社團立案資格成立台北市林姓宗親會,為本會之發軔。第二任水田會長、第三任添丁會長、第1~4屆少鑫、第五屆均枝、第6~8屆水火、第9~10屆水勝,2001年在水勝名譽理事長接任下,陸續成立台北市大同、南港、萬華、龍山、古亭、中山、內湖、陽明、大安、信義、文山、松山等12區會,進而組成台北市林姓宗親總會。
晉章名譽理事長任內舉辦盛大的龍驣50週年慶,獲得優質的活動成果;鴻基名譽理事長一步一腳印深耕打拼,全台走透透,鞏固宗親聯誼;辰彥名譽理事長有條理地文字紀錄,促成了優秀的組織團隊,讓「與親有約」成為常態式會務會報,並及時讓宗親們分享會務發展現況;亨安名譽理事長辦理多元化的活動及「風華十年」,並提升涵林雜誌實質內涵,是本會很大的榮耀。歷屆理事長皆盡心盡力經營,透過各種活動凝聚宗親,使彼此情誼更加緊密,今日藉60週年特刊發行機會,坤謨再次感恩宗親前輩們對台北市總會無私的奉獻。
本次六十週年慶祝活動,主旨為向社會大眾宣揚林氏宗親忠孝傳家的精神,也以「繼往開來,傳承與興旺」為期許,為台北市總會注入新的活力,期能留下精彩熱鬧的一頁!慶祝活動以「歡慶一甲子-宗親來逗陣」為主題,展開許多系列活動,分別在慶典前夕的幾個月份,陸續舉辦了「六十週年慶 LOGO 徵選」、「海內外傑出宗親系列專訪」、「宗親逗陣聯誼旅遊」、「溫馨模範母親表揚」、「3110 比干公聖誕河南分靈之旅」、「比干媽祖嘉年華文化祭」以及各會系列活動等,留下許多美好的過程與回憶,也為本次慶典預做暖身準備。
為提升宗親會員成長、擴大年輕新血參與,才能有更創新的突破與發展,也應試著加強對於社會貢獻的經營,如社區參與、市政建言、文化教育、環境保護…等議題,因為擁有組織卻沒有發揮相對影響力是甚為可惜的。而舉辦慶典活動,除敦親睦族,宣揚宗旨理念外,更需要藉由傳播媒介,得以將理念宣傳行銷,這些與會務發展都是相輔相成的。
本次大會慶典主軸將於2018年7月21日在台北市花博公園爭豔館展開一系列活動,首先以集結拜天公、比干公祖、 媽祖繞境等遊行隊伍;陣頭分南北兩線;北隊由陽明會請關渡宮媽祖到會場,南線水勝董事長遶境經花博爭豔館出發到松山慈祐宮請媽祖。沿路到市政府、國父紀念館,最終會合來到爭豔館。接著依正式禮儀進行莊嚴且隆重的祭祖儀典,讓所有宗親和參與的朋友在祈福感恩的氛圍中,誠心的追念遠祖。
另以宣揚環保為主題,號召林氏宗親一百人在國父紀念館集合,宣揚減碳愛地球,維護空氣品質,藉由騎乘半自動腳踏車,浩浩蕩蕩沿路宣導,最後來到爭豔館會合,除鼓勵宗親們親子一同騎乘,並開放網路報名參與,藉此也可以吸收愛好環境與健康的宗親加入。大會會場內有園遊小吃、親子攤位進駐,戶外廣場將舉辦「轟動舞『林』」熱舞比賽,亦自由開放網路報名,獎勵年輕學子參與,冠軍隊將受邀到晚會登台表演。除了能帶動現場氣氛,也能獎勵年輕朋友增加機會展現自我,藉此宣揚林氏宗親文化與理念。
除了實體活動外,本次活動最大特色是策劃「海內外傑出宗親系列專訪」活動,敬邀全國各重量級宗長、國外、全國各縣市、各會理事長等傑出宗親進行暢談,首先感謝他們百忙中撥冗,不吝分享自身的經驗與智慧,也希望藉此機會彼此更能知己知彼,相互扶持。受訪的宗親有彰化縣書容宗長、台南市永申宗長、高雄市良壹宗長、天福宗長、屏東縣桂添宗長、貞雄宗長、郁虹宗姐、彰化縣春文宗長、嘉義縣銘賢宗長、新竹縣鴻廣宗長、光華宗長、新竹市漢隆宗長、台中市俊煌宗長、台中縣會欽燿宗長、桃園市振捷宗長、新北市武雄宗長、基隆市本源宗長、台灣鈴煌宗長、世界會玉唐宗長、世界會長勳宗長、台灣會美志宗姊、比干文化協進會忠男宗長、台中市祖廟柏榕董事長、世界會錦良宗長、展雲企業股份有限公司。另外也感謝來自海外各國150多位宗親舟車勞頓之苦參加本次懇親會。本次採訪內容除了會收錄在特刊上,也會上傳至 YOUTUBE影音平台,宗親可透過特刊上每篇專訪文章下的QR code 二維條碼掃描收看。
本次活動首先感謝台北市政府在各方給我們的協助,更對在活動經費上贊助的宗親深表感謝,晉章總召、宏泰建設鴻南、全聯社敏雄董事長、聯邦銀行、仁銘 、忠男、義一、朝榮、昭卿、烱耀、信雄、榮次、瑞益、政平、英德等,許多捐獻者無法一一列名,請詳看特刊贊助者芳名錄。
最後感謝本次活動策畫團隊,首先是台灣會名譽理事長美志宗姊,在她鼎力地穿針引線下,使各方聯繫能順暢圓滿,再者是美志宗姊及忠男理事長(比干文化協進會理事長)兩位的雪中送炭;感恩總召晉章的協調、世宗議員、名譽總召水勝、副總召辰彥、亨安宗長和12會理事長、總幹事及所有的理監事、委員們,秘書長健泰、副秘書長、以及各方盡心盡力的宗親工作夥伴。募款組仁銘主任委員、特刊政平主任委員、活動組朝榮主任委員、祭典組金榜主任委員,和各執行長的辛勞,才能完成這次慶祝的盛事,再次感謝,有您(林)真好,祝福大家!