創會理事長 林桂添

  • 國興畜產股份有限公司 林桂添 董事長

  • 國興冷凍食品股份有限公司 董事長

  • 屏東林姓宗親會名譽理事長 林桂添

    來自屏東縣萬丹鄉,現年七十四歲的國興公司林桂添董事長,三歲時父親過世,高農唸一年又因母親離世而輟學,家計一肩扛起,弟弟林桂堂在他栽培下臺大醫學科第一名畢業,及攻讀到醫學博士。
    林桂添董事長於民國81年成立國興畜產公司,主要生產畜禽及水產完全配合飼料加工買賣。由於林桂添董事長從事本產業已50餘載,對於產業營運經驗豐富,所帶領之經營團隊齊心合作下,生產技術相當純熟,品質廣受客戶肯定,業績屢創高峰。林桂添董事長另有設立國興冷凍肉品公司從事畜產品屠宰及加工,加工產品銷售全省及外銷至國外。

名人專訪

屏東林姓宗親會 創會理事長 林桂添

桂添宗長,民國29年出生於屏東縣萬丹鄉,父母務農,在家排行老三,有二位姊姊一位弟弟,家境清苦,父母親雖辛勤工作,也僅能勉強度日而已。三歲時父親辭世,母親獨力撫養四個孩子、生活更添困窘,雖然如此母親仍苦撐供給子女繼續學業,因為母親告誡子女惟有讀書才能出人頭地, 子女們也未讓母親失望,在校成績優異。桂添宗長於民國42年同時考取屏東中學及屏東農校,因不忍母親辛勞而擇讀農校,由於成績優異獲保送屏東高農。就讀一年四個月後,母親因長期勞累,積勞成疾臥病住院六個月後病逝,身後積欠龐大醫藥費,桂添宗長除耕種、養鴨豬外,還需從事農場工作,不眠不休身兼數職,直至八年後才還清醫藥費。年僅十七歲但身為長男須挑起一家重擔,同時為償還積欠之醫藥費而放棄學業,兼代父職全力栽培么弟求學,弟在困境中更加努力攻讀,不負所望順利考上台大醫學院並以第一名畢業,受聘於台大醫學院擔任副教授,且取得公費至美國留學進修,歸國後擔任國立台灣大學教授三年,應聘赴日本從事醫學研究工作,成為愛滋病防治權威醫生。

民國50年桂添宗長與內人李美玉結婚,育有三女一男,夫妻齊力同心,勤儉持家,於民國77年成立大鼎實業股份有限公司,但因堅持不到大陸設廠與股東理念不合,而另於屏東市工業區設立國興畜產股份有限公司從事畜產飼料生產。在艱困的經營環境下,依然堅持根留台灣,把就業機會留給台灣子弟。桂添宗長以關心鄉親為宗旨,協助畜牧業穩定經營,深受畜牧界推崇及鄉親們好評,更在二位千金及公子協助經營管理下,公司業務蒸蒸日上、屢創佳績,是最得力的臂膀。於是民國95年在彰化縣大城鄉成立國興冷凍食品股份有限公司從事屠宰及調理食品業務、民國101年5月再設立彰化廠生產飼料,服務中北部鄉親、民國103年於高雄市路竹區投資長輝農牧實業股份有限公司製造高品質沙拉油及豆粉、民國106年購買位於雲林縣斗六市飼料廠,預計民國107年7月投產,為讓國人能食用高品質且安全又便宜之肉蛋品,另又引進具備衛生先進紫外線殺菌技術之蛋雞場3場共飼養50萬羽蛋雞及養豬場5場在養頭數10萬頭,有平抑市面豬價功能等等,完成從原料→飼料生產→養殖→屠宰調理之產業垂直系統整合,年營業額由初創時的新台幣3億7千萬元擴增為100億元以上。桂添宗長秉持『不只照顧500名員工,更是照顧500個家庭』的信念,重視員工福利,以建構幸福工廠為目標,深獲員工愛戴。

桂添宗長家境清寒,又經歷喪父失母獨力維持家計切身之痛,而萌生將盡其所能幫助困苦人及回饋社會的願望,積極參與公益活動,如認養屏東縣萬丹鄉及彰化縣大城鄉路燈共400盞、放山雞義賣(所得捐予屏東縣政府社會處幫助21個弱勢團體)、贊助創世成立第十四所植物人安養院及擔任第十五所植物人安養院屏東分院(建設經費1億5千萬元)的主辨單位等,在擔任世界林氏宗親總會副理事長與屏東縣林姓宗親會理事長期間,辦理子女獎學金、敬老金、921震災及南部621水災死傷者慰助金等。終因公司事務繁重又同時  處理會務及公益活動,長期勞累過度,突於民國92年中風,住院期間得知台灣地區血液庫存量經常不足,故自民國92年起以公司名義每年舉辦『熱情屏東人,千人捐熱血』大型捐血活動,不顧中風身軀堅持親自帶領公司員工參與,贈送禮品及摸彩品鼓勵捐血人踴躍捐血,每年捐血量屢創新高,102年(第10屆)捐血量4892袋,更創台灣地區單日捐血量記錄,有效帶動捐血風氣,對紓解血荒助益甚鉅。

桂添宗長認為台灣是土生土長的地方,人親土親,他愛這片土地,更祈望生長在這塊土地上的人快樂平安,現在雖然中風仍會拖著老邁身軀咬牙苦撐為社會盡一分心力,直到做不動為止,這是心願也是責任,希望能幫助更多的人,期待能拋磚引玉促使社會各界做伙來幫助需要幫助的人,使社會更加祥和安康。謹此

敬祝  各位宗親身體康健    平安喜樂