台北市林姓宗親會沿革 林慶川

     中國人是對於家族制度與宗族之觀念最為濃厚的民族,同時有很多善良風俗。尤以祭祀為最著,所謂:「遵天法祖」。一般稱謂,「祭天」、「拜祖」。中國在西漢以前政教合一。「百姓日用而不知」,亦即「習而不察」,自東漢以後政教分立,從事宗教「禮教」深解而演變各種組織。其中宗親會組織,乃是同一祖先血緣關係奠下世代相傳繁衍的裔孫構成之團體。這是中國人具有特色的社會團體之一。其主旨:「不但遵天法祖、秉承祖德、繼往開來、敦睦宗誼、互助合作、發展宗親事業,並促進社會和諧團結安定為目的,其意義非常重大」。

     台灣同胞來自閩粵渡台者甚多,初期彼此祖籍相同者即相互照應,雖彼此素昧平生,初次見面,只要問是「本家」,親切感自然而生。不論在生活上、物質上或精神上互相照應,進而組織祖公會,或共同發起籌建宗祠發揮功能。

     台北市林姓宗族的發展經過,自前清雍正年間,八里岔創設「巡檢」之後,台北、新莊、艋舺(今之萬華)、八芝蘭(今之士林)等先後形成街市時,尤其是林成祖入懇後,我林姓日益增多,台北方面大都福建、漳州及泉州較多。據聞:民前八十年(一八三一)間,台北、台中、新竹、苗栗方面為主體,聯絡全台林氏文武官員及先賢商議,為紀念「吾開林太始祖比干公暨始祖林堅公,一脈相傳之歷代列祖列宗之遺緒,共同鳩資捐建祖廟,此名稱為『全台林氏祖廟』位於台北城內文武街南畔(即現時總統府南側),是謂林氏宗親首創之敬祖尊宗之組織的祖廟」。

民前十八年(一八九四)不幸中日發生甲午之戰,前清失利,台澎淪於日本帝國,日本初派樺山大將為台灣總督,當時為籌建總督府衙,至辛丑年間,即民前十一年(一九○一)以貫通道路為由,吾祖廟被迫遷徙,移建於大稻埕建成街(現在財團法人全國林姓宗廟,即台北市重慶北路一段七三號),此地乃是原林本源家之地,遷建後重視宗親組織,另設立宗親聯誼會。